Roulé à la Cannelle sans Gluten : Recette Suédoise Facile de Naturopathe

Fabrice Vivier • 7 décembre 2025

Découvrez ma recette simple de kanelbullar (ou kanelbulle ou cinnamon rolls) sans gluten, adaptée aux intolérances alimentaires et à une alimentation naturelle. Parfaite pour les personnes sensibles au gluten ou au lactose...

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Redécouvrez ma recette simple de kanelbullar  sans gluten, adaptée aux intolérances alimentaires et à une alimentation naturelle.


Elle est parfaite pour les personnes sensibles au gluten ou au lactose.

Cette petite brioche suédoise roulée à la cannelle allie gourmandise et bienfaits digestifs de l'épice.

Idéale comme gourmandise réconfortante...​


Ingrédients (pour 8-10 roulés)

  • 250 ml d'eau chaude
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 g de sucre de coco (réparti : 100 g au début, 50 g pour la farce)
  • 50 g de fondue à l'huile de coco + un peu pour le moule
  • 200 ml de lait végétal (ex. : amande ou avoine)
  • 600 g de farine sans gluten (mélange riz + maïzena ou prêt-à-l'emploi) dont 100g seront pour travailler et découper la pate
  • 1 pincée de sel
  • Pour la farce : huile de coco, cannelle en poudre (2 c. à s.) + 50 g sucre de coco restant​


Étapes détaillées

  1. Dans un bol, mélangez l'eau tiède, la levure et 100 g de sucre de coco. Laissez reposer 10 minutes.​
  2. Ajoutez l'huile de coco fondue, le lait végétal, les farines et le sel.
  3. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse et peu collante (ajustez avec plus de farine si besoin).
  4. Formez une boule et laissez lever 1 heure près d'une source de chaleur sous torchon.​
  5. Préchauffez votre four à 180°C
  6. Étalez en grand rectangle au rouleau (ou pliusieurs petit rectangle si vous voulez des rouleaux plus petits.
  7. Étalez à la main une fine couche d'huile de coco (fondue dans vos mains)
  8. Saupoudrez de cannelle et de sucre restant (mélangés).
  9. En partant d'un coté du rectangle, roulez serré en bûche et coupez en roulés de 2 cm.​
  10. Disposer dans un moule huilé ou sur du papier cuisson
  11. Laissez cuire au four 25-30 min à 180°C.
  12. Dégustez chaud ou froid (Ils se conserveront en boite hermétique 3-4 jours).​


Bienfaits Naturopathiques

La cannelle favorise la digestion, réduit les ballonnements et aide à réguler la glycémie, idéale pour une hygiène de vie saine.

Associez cette recette à votre routine bien-être pour un plaisir sans culpabilité.​


Si cette recette te comble, durant mes coaching nutrition nous en appliquons de nombreuses autres tout aussi savoureuses...


Fabrice Vivier, Coach nutrition et Naturopathe D.N.

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