4 recettes healthy de gâteaux sans Gluten
Fabrice Vivier • 14 mars 2024
Voici mes 4 recettes naturopathiques de gourmandises sans Gluten

Gâteau à la banane et aux amandes sans gluten :
Ingrédients :
- 3 bananes bio mûres écrasées
- 3 œufs bio ou blancbleucoeur
- 150g de poudre d'amandes bio
- 50g de farine de coco bio
- 50g de miel ou sirop d'érable
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vanille
- Une pincée de gros sel
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C et graissez un moule à gâteau.
- Dans un grand bol, mélangez les bananes écrasées, les œufs, le miel (ou le sirop d'érable) et la vanille.
- Ajoutez la poudre d'amandes, la farine de coco, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus.
- Faites cuire au four ou au vitaliseur pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez !
Brownies aux haricots noirs sans gluten :
Ingrédients :
- 400g de haricots noirs (cuits la veille au vitaliseur)
- 3 œufs bio ou blancbleucoeur
- 50g de cacao en poudre
- 60ml de sirop d'érable ou de miel
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Une pincée de gros sel
- Quelques noix
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C et graissez un moule à gâteau.
- Dans un mixeur, mélangez les haricots noirs, les œufs, le cacao en poudre, le sirop d'érable (ou le miel), l'extrait de vanille, le bicarbonate de soude et le sel jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus.
- Ajoutez en décoration sur le dessus des demi noix.
- Faites cuire au four pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de découper en carrés et de servir.
Gâteau au yaourt et citron sans gluten :
Ingrédients :
- 200g de farine de riz
- 100g de poudre d'amandes bio
- 150g de sucre de coco
- 1 yaourt de brebis nature (125g) idéalement non pasteurisé
- Le zeste de 2 citrons bio
- Le jus d'un citron
- 3 œufs bio ou blancbleucoeur
- 80ml d'huile de coco fondue
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- Une pincée de sel
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C et graissez un moule à gâteau.
- Dans un grand bol, mélangez la farine de riz, la poudre d'amandes, le sucre de coco, la poudre à lever et le sel.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le yaourt, le jus de citron, le zeste de citron et l'huile de coco fondue.
- Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus.
- Faites cuire au four ou au vitaliseur pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de poudre de peaux de clémentine séchées si désiré et servez.
Muffins à la carotte et aux noix sans gluten :
Ingrédients :
- 200g de farine d'amande
- 50g de farine de coco
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Une pincée de sel
- 3 œufs bio ou blancbleucoeur
- 100ml de sirop d'érable ou de miel
- 80ml d'huile de coco fondue
- 200g de carottes bio râpées
- 100g de noix hachées
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C et préparez un moule à muffins avec des caissettes en papier.
- Dans un grand bol, mélangez la farine d'amande, la farine de coco, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le sirop d'érable (ou le miel) et l'huile de coco fondue.
- Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez bien.
- Ajoutez les carottes râpées et les noix hachées, mélangez pour les répartir uniformément.
- Répartissez la pâte dans les moules à muffins.
- Faites cuire au four pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Ces 4 recettes devraient plaire à vos papilles et optimiser votre pleine santé...
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Fabrice VIVIER, Naturopathe certifié