KESAKO: La leucocytose digestive

Fabrice Vivier • 26 février 2021

Manger sans bousculer son système immunitaire...

Lorsque l’on débute un repas par un aliment cuit ou transformé, que ce soit par un procédé culinaire ou industriel, notre organisme ne le reconnaît pas... et sonne l’alarme, car il le considère comme un intrus, indésirable et toxique. 

Du coup, le système immunitaire s’active et produit des globules blancs…pour rien.
Dommage de le stimuler par excès !

Comment l’éviter ?
Tout simplement en commençant ses repas par du cru avant de poursuivre (ou pas) par du cuit… De plus on y gagnera d’autant que les enzymes présents dans les aliments crus, vivants et non dénaturés, participent au processus de digestion. Les aliments cuits, eux, sont pauvres en enzymes alimentaires et obligent le corps à puiser dans ses réserves d’enzymes métaboliques pour être digérés. 

Comprendre pour mieux agir sur soi…CQFD

par Fabrice Vivier 7 décembre 2025
Découvrez ma recette simple de kanelbullar (ou kanelbulle ou cinnamon rolls) sans gluten, adaptée aux intolérances alimentaires et à une alimentation naturelle. Parfaite pour les personnes sensibles au gluten ou au lactose...
par Fabrice Vivier 25 novembre 2025
Vous souffrez d'insomnie ou de fatigue chronique ? Découvrez les risques du manque de sommeil et les solutions naturelles proposées par votre naturopathe à Lorient et Quimperlé pour retrouver des nuits réparatrices.
par Fabrice Vivier 11 novembre 2025
Que vous soyez un athlète de haut niveau ou un sportif amateur passionné dans la région de Lorient-Quimperlé, mon massage sportif est l'outil essentiel pour optimiser votre préparation et votre récupération après l'effort.
par Fabrice Vivier 5 novembre 2025
Vous cherchez à optimiser votre santé , accélérer votre récupération sportive ou même favoriser votre longévité ? La réponse se trouve peut-être dans un concept simple mais puissant : l' Hormèse .
par Fabrice Vivier 26 octobre 2025
Le syndrome de l'alpha-gal , aussi appelé allergie à la viande rouge , est une affection allergique en plein essor en France. Déclenchée par une piqûre de tique , cette allergie peut transformer un simple repas en réaction grave plusieurs heures après la consommation de viande de mammifère 
par Fabrice Vivier 19 octobre 2025
La baisse de libido n'est pas une fatalité. Que ce soit chez l' homme ou chez la femme , elle trouve souvent sa source dans un déficit progressif de testostérone , l'hormone clé du désir sexuel et du tonus vital.
par Fabrice Vivier 15 octobre 2025
Le fromage est un aliment riche en calcium, protéines et vitamines, et sa place dans l'alimentation soulève de nombreuses questions – notamment sur la digestion du lactose, les différences entre les types de laits (vache, brebis, chèvre) et les effets des procédés comme la pasteurisation.​
par Fabrice Vivier 9 octobre 2025
Un jour, vous étiez plein d'énergie et de force, et le lendemain, vous luttez pour porter vos sacs de courses et vous réveillez en pleine nuit. Ce n'est pas un signe de faiblesse, c'est un changement biologique .
par Fabrice Vivier 8 octobre 2025
Les troubles hormonaux sont courants chez les femmes et les hommes de tous âges et peuvent entraîner une variété de symptômes gênants. Heureusement, il existe des solutions naturelles efficaces pour aider à équilibrer les hormones et atténuer ces problèmes. Découvrez mes conseils pratiques. 
par Fabrice Vivier 7 octobre 2025
Au-delà du Poids, Maîtriser la Vitesse ! Dans la quête de l'hypertrophie musculaire et du gain de force, nombreux sont ceux qui se concentrent uniquement sur la charge soulevée. Pourtant, l'un des leviers les plus puissants pour stimuler vos muscles se trouve dans la vitesse d'exécution de vos répétitions.