KESAKO: La leucocytose digestive

Fabrice Vivier • 26 février 2021

Manger sans bousculer son système immunitaire...

Lorsque l’on débute un repas par un aliment cuit ou transformé, que ce soit par un procédé culinaire ou industriel, notre organisme ne le reconnaît pas... et sonne l’alarme, car il le considère comme un intrus, indésirable et toxique. 

Du coup, le système immunitaire s’active et produit des globules blancs…pour rien.
Dommage de le stimuler par excès !

Comment l’éviter ?
Tout simplement en commençant ses repas par du cru avant de poursuivre (ou pas) par du cuit… De plus on y gagnera d’autant que les enzymes présents dans les aliments crus, vivants et non dénaturés, participent au processus de digestion. Les aliments cuits, eux, sont pauvres en enzymes alimentaires et obligent le corps à puiser dans ses réserves d’enzymes métaboliques pour être digérés. 

Comprendre pour mieux agir sur soi…CQFD

par Fabrice Vivier 28 juillet 2025
En quête d'une détox efficace et naturelle pour revitaliser votre foie et votre vésicule biliaire ? Oubliez la magie, la science est de notre côté ! Découvrez comment optimiser votre bien-être avec une approche simple et ancestrale.
par Fabrice Vivier 21 juillet 2025
Voyagez léger, entraînez-vous malin ! Ce programme avec élastique est ton allié fitness pour des vacances actives et un corps tonique...
par Fabrice Vivier 13 juillet 2025
Un moment de partage pouvant être à la fois délicieux et bénéfique pour la santé
par Fabrice Vivier 24 juin 2025
La digestion est un processus complexe, essentiel à votre santé, qui transforme les aliments en nutriments utilisables par votre organisme.
par Fabrice Vivier 17 juin 2025
En Naturopathie du Sport, on met l'accent sur les aliments non transformés, la vitalité, la détoxification et l'équilibre général du corps. Pour un ultra-triathlon, cela signifie privilégier des sources d'énergie digestes et des nutriments qui soutiennent l'organisme face à un stress intense.
par Fabrice Vivier 17 juin 2025
Voici mes 4 recettes naturopathiques de gourmandises sans Gluten
par Fabrice Vivier 16 juin 2025
Maca, Cacao et lait d'amande pour cette gourmandise énergétique...
par Fabrice Vivier 12 juin 2025
Pour cet article sur le Trouble du Spectre de l'Autisme (TSA), explorons les causes, les conséquences et les solutions naturelles possibles que j'applique au cabinet pour atténuer certains symptômes.
par Fabrice Vivier 9 juin 2025
Dans les sports d’endurance, la capacité à consommer et digérer de grandes quantités de glucides pendant l’effort est un facteur clé de la performance, mais aussi un défi pour de nombreux athlètes. C’est là qu’intervient le "gut training".
par Fabrice Vivier 5 juin 2025
Je vais vous raconter mon incroyable transition sportive : passer du bodybuilding en compétition… au triathlon, toujours en compétition, et tout ça après la cinquantaine ! Si vous pensez qu’il est trop tard pour se lancer de nouveaux défis, cet article est pour vous.